养老金上调,健全养老体系是重头戏

2021-04-16 09:37 未知

打印 放大 缩小

刚刚公布的“十四五”规划中明确提出,健全养老保险制度体系,逐步提高城乡居民基础养老金标准。养老金的不断上涨说明国家对公民的社会福利越来越重视,居民的幸福感获得感也随养老金的上调进一步增加,使居民的老年生活能够更加安心、舒心。
城乡居民的基本养老保险金主要由两部分组成,一是基础养老金,二是个人账户养老金。在个人缴费水平不下降的基础上,逐步稳定地提高基础养老金标准,那每月能够拿到手的养老金就是上涨的。并且随着经济社会的总体发展,城乡居民的养老金还会进一步提高。这就是告诉我们,国家是靠谱的,缴纳养老保险是靠谱的,老有所养绝不是一个空喊的口号。
一方面说明社会经济的发展,各地社平工资(养老金和社会平均工资挂钩)不断上涨;另一方面标明我国养老金在储备方面还比较充足,有足够的钱支持养老金上涨。我们国家实际上采用的是一种高度负责的态度,对于老年人的收入和退休生活都是高度保障,所以这些年来即使顶着较大的经济压力,也不断的推高养老金的水平,在这方面可以看出我们国家对于民生保障的重点关注。
但是,国家对养老金的涨幅调整过于单一,仅仅通过固定的调整幅度只能使得养老金收入差距越来越大。并且仅仅通过上调养老金是不能满足居民的老年生活的,相应的基础设施也应该抓紧建设,使老年人不仅“有钱”,还有地方“花钱”。
从养老金体系的角度来看,我们现在也需要构建一个真正具有盈利能力的养老金体系,通过推动养老金投资,真正将养老金用活起来,让退休人员拥有更多的收入,也让整个养老金体系可以进入更加持续良性的发展状态。地方政府应结合实际,为当地特困群众代缴部分或全部保费,保证能够完成政策的兜底功能。优化养老保险待遇结构,提高待遇水平,优化城乡居保基金委托投资,实现保值增值.(文/袁培竣 )

责任编辑:admin