歌唱家石倚洁演唱《最亮的火焰》,唱时代楷模,颂沂蒙精神

2021-01-26 13:18 未知

打印 放大 缩小

2021年元月,著名歌唱家石倚洁演唱的歌曲《最亮的火焰》正式发行,这首由国家文化和旅游部、山东省委宣传部、山东省文旅厅、临沂市委宣传部主办,鲁南制药集团协办的主旋律歌曲,以时代楷模、鲁南制药集团原董事长、总经理赵志全的先进事迹为原型,传唱和歌颂沂蒙精神,既是一首为庆祝建党100周年献礼的作品,又是一首为共和国优秀共产党员和时代奋斗者而唱的赞歌。

作为沂蒙精神的代表,赵志全同志就是那“最亮的火焰”,赵志全一生致力于振兴民族医药,罹患癌症12年仍忘我工作,把一个净资产不足20万元、濒临倒闭的小厂,建设成为净资产60亿元、年缴税近10亿元、具有国际竞争力的现代制药集团公司,为振兴民族医药、促进地方经济发展作出了突出贡献。

演唱《最亮的火焰》的石倚洁是著名的旅欧男高音歌唱家,任中国音乐学院特聘教授、硕士研究生导师,湖南师范大学音乐学院教授,武汉音乐学院、西安音乐学院、四川音乐学院、沈阳音乐学院客座教授,香港中文大学(深圳)杰出艺术家(专家顾问),东邦音乐大学特任教授, 2007年曾连续四次荣获国际声乐比赛金奖,成为首位登上诠释罗西尼作品的世界最高殿堂——意大利“罗西尼歌剧节”的华人歌唱家,并连续五年在歌剧节担当主演,一跃成为当今世界歌剧舞台上轻型抒情男高音的代表歌唱家之一,并专职于演绎罗西尼、唐尼采蒂、贝里尼和莫扎特的作品。

歌曲《最亮的火焰》作为大型交响组歌《最亮的火焰》的主打曲目,由著名词作家王晓岭作词,著名作曲家栾凯作曲,这是二人继2019年合作歌剧作品《沂蒙山》,获第十五届精神文明建设“五个一工程”奖之后的再一次联手。

著名词作家王晓岭为一级编剧,享受国务院政府特殊津贴,曾历任北京军区政治部战友歌舞团团长,中国音乐家协会理事,中国音乐文学学会副主席,全军高级职称评委,中国音乐家协会《词刊》主编,曾担任中央电视台青歌赛评委……

著名作曲家栾凯现任国防大学军事文化学院(原解放军艺术学院)教授 ,军事文艺创演系艺术创作教研室主任,研究生导师,享政府特殊津贴 。中宣部文化名家暨“四个一批”人才,全军艺术高级专业技术资格评审委员会委员,国防大学名师名家工程杰出中青年专家,中国音乐家协会会员。师从中央音乐学院著名作曲家、教育家杜鸣心、唐建平先生。

“不用问它为谁燃烧过,因为它的爱天空海阔。哪怕只是闪耀了片刻,也留给人生最亮的歌!”在歌曲《最亮的火焰》中,我们唱时代楷模,颂沂蒙精神,崇高的信仰和品格像火焰一样壮美,燃烧自己,照亮世界,必将鼓舞着我们砥砺奋进。


责任编辑:admin