2.0T碾压1.4T的对决,这款A级家轿可以闭着眼买

2021-01-26 09:34 未知

打印 放大 缩小

国内的A级轿车市场里总有这么几款神车,比对手车型动力更强、空间更大、配置更高,价格却相仿。作为A级家轿市场中的常青树,全新一代速腾加长轴距,换装了最新的大众外观设计风格,凭借着多年的口碑与实力,在A级市场中依然是标杆一般的存在,而在2020年11月,自主A级家轿颠覆者吉利星瑞的登场,让速腾A级家轿标杆的称号即将易主。星瑞以2.0T、2800mm轴距、同级最宽轮距等越级指标,迅速晋升为A+越级神车,在市场中堪称爆款车型,那么星瑞VS速腾,我们怎么选?

外观方面各有千秋

星瑞的外观设计不张扬,拥有家族化元素的同时还有一定创新,整车外表大气简洁,厚重感很强。属于能被多数消费者广泛适应的一类。吉利星瑞在前脸采用家族化的直瀑式中网,配合扁长的灯组,应该是我们非常熟悉的一套设计语言了。令人们欣慰的是,如今主流的中国品牌基本都能拿出原创度高且耐人寻味的家族化设计,这种视觉统一但细节存在差异的感觉相比曾经是一种本质的进步。 外观尺寸方面,星瑞车身为4785×1869×1469mm,轴距2800mm,可以说这样的尺寸已经是B级车的水平了。

图片1.jpg

速腾和朗逸一样,都是基于MQB平台打造,并且用上了最新的家族式设计语言,速腾的轴距和车身尺寸得到了增加,前格栅的设计跟朗逸有明显区别,朗逸偏向大气商务,速腾设计更有运动进取风格。毕竟现在“大众家族化”前脸让人觉得贯彻的有点太彻底了,“应试教育”一样把所有车系都改成一种性格,被大众诟病了很久外观“套娃”,确实是缺欠一些诚意。可以说星瑞更适合那些运动向、喜欢新鲜事物的人,而速腾则更居家,无功无过的外观也不会那么快过时。速腾的尺寸为4753×1800×1462mm,轴距2731mm,在星瑞上市前这个尺寸是A级尺寸中的王者,而现在只能是中上水平。

图片2.jpg

内饰方面风格各异

在A级家轿15万左右的价格区间来看,星瑞的车内氛围、用料豪华感都达到了越级的程度,不仅如此,足够丰富的配置也是车辆的核心卖点之一。这些配置中例如全景环视系统就非常好用,可以有效帮助驾驶者车外视觉盲区的判断。另外像是全车带有的三种香氛系统也是起到了锦上添花的效果。星瑞的乘坐空间展现了一个大三厢A级家轿该有的顶级水准,虽然相对于外形尺寸,车内竖向空间不算特别夸张,但和同级别产品比实用性确实有一定优势,2800mm的轴距与1869mm同级最宽车身,舒适地坐下四个男性成年人毫无压力。

图片3.jpg

速腾相比自家的全新数字高尔夫8,在外观、内饰的设计上还是落后了起码半个时代,过往大众汽车给人的外表就是如此,没什么亮点也不会令人失望,如今的大众已经有一点丰田“那味儿”来了,外观内饰可以说是耐看且容易被接受。速腾的车内空间是一直以来的强项,这一代车型进入中国后又进行了一定程度的加长,实用性自然不在话下。可以看到无论前排还是后排,头部及腿部空间都非常不错。不仅如此,它的后备厢装载能力也是同级领先水平,官方公布的容积有553L。而且全系都支持后排座椅比例放倒。

图片4.jpg

动力表现星瑞更佳

星瑞的动力总成采用的是型号为JLH-4G20TD的2.0T发动机,同款发动机也被广泛应用在领克甚至沃尔沃品牌上。最大功率190马力,最大扭矩300牛·米,传动系统为吉利自研的7速湿式双离合变速箱。发动机与变速箱匹配调校十分细腻,平顺性照顾得不错,还拥有非常细腻的回馈与绵密的动力输出,实测加速0-100km/h可以达到7.5秒,在同级别属于顶尖水准,此外这套动力系统的经济性也令人满意。底盘调校整体偏运动,车头指向性出色,另外它的稳定程序也是相对开放的,对于热爱驾驶的人来说是个好消息。

图片5.jpg

速腾采用的依然是我们非常熟悉的老朋友EA211发动机,不同配置搭载了1.2T与1.4T发动机,匹配7速双离合器变速箱,1.4T发动机最大150马力,最大扭矩250牛·米,驾驶感受仍然是典型的“大众风”,1.4T发动机不错的低扭表现在市区行驶时可以轻易感知到,不过DSG变速箱的表现就相对一般了,准确说同级别已经有比它更平顺、更线性的双离合变速箱存在,而且不止一款。底盘及转向的表现更多照顾了家用,不算犀利也不算拖沓,整体感觉比较中性,舒适性能够令人满意。行驶品质感属于同级别中游水准。

图片6.jpg

不得不说,如今在绝大多数主流的售价区间,消费者的可选余地都更加丰富。在15万元这个预算门槛下,既有星瑞这种中国品牌的新车型满足市场中不断上升的品质需求,又有速腾这种合资品牌的经典车型满足消费者品牌、口碑方面的诉求。既有设计张扬、配置丰富,也有相对收敛,注重内涵。相信市场中这种多样的产品出现构成体系内的良性竞争,也能提供给消费者更细分同时更多元化的选项。在经过对比后,对动力、操控、内饰品质有要求的可以无脑买星瑞,对品牌、口碑有诉求的可以选择速腾,目前星瑞的定价可以说是直插合资品牌软肋,11.37-14.97万的价格性价比非常高,速腾虽然12.99-19.29万的定价令消费者有些望而却步,但终端有着不小的优惠,几乎和星瑞持平,临近春节年终奖到手的会选择哪款?


责任编辑:admin