智慧化平台让安宁街道基层治理进入“指尖”时代

2021-01-25 13:02 未知

打印 放大 缩小

“商贸城19区有个大井盖坏了,夜间路灯稀薄,行人经过很是危险,请相关部门前来维修一下吧。”近日,龙马潭区安宁街道“安宁e家”智慧治理平台上出现这样一则信息,仅仅过了两天时间,这个问题就得到了解决,这让反映该问题的奇先生感到十分意外。

2020年,四川省泸州市龙马潭区安宁街道以“党建引领为抓手、智慧平台为载体、乡村振兴为目标”为总的指导原则,与青岛亿联信息科技股份有限公司通力打造“安宁e家”智慧化平台,在全市率先开展基层治理创新试点工作。自2020年10月正式改版上线以来,仅仅历时三个多月,就实现了街道9个村(社区)19个党支部的全覆盖,注册人数达17402人,占全街在籍人口51%以上。奇先生所反映的问题能在这么短的时间内得到解决,正是得益于街道的智慧治理平台。

据了解,奇先生所在的云台社区宇华豪庭支部委员会是目前人数最多,平台使用率最高的一个支部,工作人员几乎每天都会收到类似于奇先生这样的求助,平台信息由社区和党支部工作人员把关筛选,形成“项目”由社区和街道处理,居民可对处理结果进行评价,实现小区问题共商共解,推动形成党建引领多方参与治理的线上模式,真正做到“小事不出党支部,大事不出街社”。

街道党工委书记汪显表示,自2020年5月起,街道先后投入200余万元,围绕平台建设目标任务,精准施策、靶向发力。自“安宁e家”智慧化平台建设领导小组成立后,多次召开动员会、部署会、现场会、推进会,明确建设方案、建设标准、时间节点,在全街各部门、各村(社区)部署平台建设重点工作和任务,全力推进平台建设。

除了居民上报问题,社区解决问题。“安宁e家”平台还创新构建党员联系群众模式,平台上党员亮群主身份,以社群二维码拉动周边群众注册参与,有效提升了党支部凝聚力,促进了党员和居民的互动,拉近了党员与居民的关系。以党员为轴心,形成了一个个热议的小圈子,为基层治理打下牢固的基础。

家住酒城国际的张女士前年刚刚退休,闲下来的她平日里经常帮助邻里街坊解决各种生活问题,时不时的还会去社区参与一些公益事业,疫情爆发后她更是冲在一线,宣传防疫知识,发放抗疫物资。在得知“安宁e家”智慧平台能够通过创建社群的方式联系身边群众后,张女士第一时间就扫描了自己所在支部的二维码,注册成功后创建了属于自己的“共建家园”群,她先后将身边的亲戚和楼内的邻居拉入群中,与大家一同分享日常的琐事,帮着大家解决生活中的难题。在张女士看来,智慧化软件的普及已成趋势,通过线上的方式与群众保持联系,省力省心的同时,效果还一点不比线下差。

用街道党工委书记汪显的话说,“安宁e家”平台让党员带领群众参与城乡治理,真正把社区各类组织、各方力量凝聚起来,建设党建引领社区治理的主阵地,把组织链条延伸到基层社区治理的“神经末梢”,有效解决基层党建和基层治理“两条线”、“两张皮”的问题,真正实现让组织体系更生态、社会合作更协同、基层治理更高效、人民生活更美好的建设愿景。

“干部爱用、群众受用”,安宁街道将智慧化平台作为提升基层治理能力的有效武器,重点打造与群众直接相关的接口和模块,使面广量大的社会管理问题在基层得到有效解决,推动了基层治理实现从“平台”到“行动”的积极转向。截止目前,平台社群数、话题数、议题数等热度不减、持续上涨,每月平均话题数5400余条,项目结案率91%,平均处理事务时间缩短近一半。

吸睛的数据背后,是平台的高效联动和背后公司的强大实力。依托全国2000多个党支部党建引领基层治理平台经验,青岛亿联信息科技股份有限公司历经4年打造“党群e事通”大数据治理平台,致力于让组织体系更生态、社会合作更协同、基层治理更高效、人民生活更美好。

下一步,亿联科技将继续探索“互联网+网格管理”服务管理模式,以党建引领基层治理为切入点,进一步调动党员积极性、提升党的组织力,为基层治理和发展提供科技与数据支撑,助力安宁用更加高效有序的网格管理为群众难题做“减法”,为基层治理做“加法”,与街道一同促进科技成果转化和产业化,真正把网格管理触角延伸到基层的“神经末梢”,为建设幸福美好新安宁注入力量。


责任编辑:admin