红原县格桑花儿童关爱援助服务志愿者工坊之“儿童如何防性侵”

2021-01-17 11:25 未知

打印 放大 缩小

2020年中央财政资金支持社会组织参与社会服务项目,为了加强志愿者队伍的团队建设,同时增强志愿者的服务技能,2020年10月1日成都市天府新区海洋社会服务中心驻点在红原县的社工在红原县开展了关爱儿童志愿者工坊的活动“儿童如何防性侵”。

活动过程中,社会工作师结合儿童志愿服务活动实际,一起探讨“儿童如何防性侵”。如何保护儿童,远离性侵害,首先需要帮助孩子建立身体底线,让孩子们认识自己的身体,知道各部位的名称,包括哪些部位是最重要的、最隐私的,不能随意看和碰触。其次要建立孩子的危机意识,哪些行为要注意,良好的危机意识,比让孩子认识自己隐私部位更加重要。还要学会如何面对威胁,一定要与孩子强调:“面对坏人可以说谎,并且不要相信坏人的话。爸爸妈妈一定会保护好你的。只要我们告诉了警察叔叔,所有坏人都会被抓起来!”如果遭遇了性侵伤害,我们需要让孩子明白这不是孩子的错,不要害怕,要勇敢告诉爸爸妈妈。现场社会工作师通过案例分析、场景模拟、现场讨论等形式,生动深入的将培训内容传递给志愿者,促进儿童志愿者服务能力的提高,并进一步增强团队意识,使志愿者以更加饱满的服务热情投入到儿童志愿服务中。

最后,社工及所有参加培训的儿童志愿者进行了大合影。希望所有儿童志愿者都可以在接下来的牵手关爱儿童志愿者活动中,更好的发挥志愿服务的作用。

附加照片:


责任编辑:admin