智慧化平台让安宁街道基层治理进入“指尖”时代

2021-01-13 17:13 未知

打印 放大 缩小

凝聚社会治理资源,创新基层治理工作。2020年,四川省泸州市龙马潭区安宁街道以“党建引领为抓手、智慧平台为载体、乡村振兴为目标”为总的指导原则,与亿联科技通力打造“安宁e家”智慧化平台,在全市率先开展基层治理创新试点工作。

自今年5月起,街道围绕平台建设目标任务,精准施策、靶向发力。“安宁e家”智慧化平台建设领导小组成立后,多次召开动员会、部署会、现场会、推进会,明确建设方案、建设标准、时间节点,在全街各部门、各村(社区)部署平台建设重点工作和任务,全力推进平台建设。

目前,街道9个村(社区)19个党支部,“安宁e家”平台已实现全覆盖,注册人数达17377人,占全街在籍人口51%以上。

安宁e家:突出基层党组织和党员作用,实现党建和治理的有效融合

“安宁e家”平台创新构建党员联系群众模式,建设党建引领社区治理的主阵地,把组织链条延伸到基层社区治理的“神经末梢”,有效解决基层党建和基层治理“两条线”、“两张皮”的问题,真正实现让组织体系更生态、社会合作更协同、基层治理更高效、人民生活更美好的建设愿景。

在今年十月份的系统升级后,“安宁e家”平台更加突出了基层党组织的作用,尤其发挥了党员在治理当中的重要性。新模式下,党支部变为基础治理单位,市民在党支部里上报的问题,可吹哨至社区,社区根据问题所属区域,将问题转交给网格。这样就将党支部与网格融合在一起,真正实现了党建引领基层治理。

平台上党员亮群主身份,以社群二维码拉动周边群众注册参与,有效提升了党支部凝聚力,促进了党员和居民的互动,拉近了党员与居民的关系。以党员为轴心,形成了一个个热议的小圈子,为基层治理打下牢固的基础。

安宁e家:功能实用接地气,推动形成党建引领多方参与治理的线上模式

针对街道基层治理存在的人口规模大、管理任务重等难点,为满足基层多元化需求,平台在立足实际的基础上,开发特色模块,优化每个基层党支部的“微治理”。设置“我要问事”“我要办事”“我要议事”“清廉安宁”等模块,切实做到力量在一线配置、情况在一线了解、感情在一线融洽、问题在一线解决。

居民可通过手机微信小程序实名注册后,在平台上实时了解、反映、参与社区治理事务。例如把生活中发现的城市管理问题快速上传,并对处理结果进行监督评价;还可以了解最新政策,如养老保险、医疗保险、征地拆迁等信息,真正做到了“不出小区门,便知社区大小事”,激发了居民参事议事的积极性。

平台信息由社区和党支部工作人员把关筛选,形成“项目”由社区和街道处理,居民可对处理结果进行评价,实现小区问题共商共解,推动形成党建引领多方参与治理的线上模式,真正做到“小事不出党支部,大事不出街社”。

安宁e家:多板块联动,切实发挥基层党员“红色头雁”作用

“安宁e家”主要包括党建引领板块、基层群众参与板块、吹哨报到板块、考核评价板块、大数据分析板块等内容。通过多方参与和党组织督导,充分发挥基层党员“红色头雁”作用,平台可实现党建宣传弘扬正能量,从单纯“向上反映问题”到引导大家“商量解决问题”,起到党群互动精准治理、数据研判助力决策等作用。“安宁e家”是基层党组织和党员在基层治理工作中发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用的实战平台。

在平台中党员扫描党支部二维码注册后,可建立社群,并生成社群码,居民通过扫描社群码,既可直接注册所在党支部,并加入到社群中。在社群中,党员带领群众发现问题、提出问题、讨论问题,鼓励居民表达诉求及不满,让居民问题有处说,求助有回应,增加群众幸福感及满意度,扎实基层党建引领,减轻党支部及社区工作负担。

组织带领街道部门、社区、网格管理员、党员、群众代表积极主动参与社区治理,在该平台上发现问题、讨论问题,让大家自己“说事、议事、主事”,把党的建设融入城乡治理各项工作,全面加强党建、治理、服务、治安等各项工作,真正发挥基层党组织作用,用心为民服务,依法匡正风气,打造共建共治共享的社会治理格局,以和谐稳定的社会环境促动安宁新发展。

安宁e家:多方面量化评价,打造“党建引领基层治理指标评价体系”

“干部爱用、群众受用”,街道将智慧化平台作为提升基层治理能力的有效武器,重点打造与群众直接相关的接口和模块,使面广量大的社会管理问题在基层得到有效解决,推动了基层治理实现从“平台”到“行动”的积极转向。截止目前,平台社群数、话题数、议题数等热度不减、持续上涨,每月平均话题数5400余条,项目结案率91%,平均处理事务时间缩短近一半。吸睛的数据背后,是平台的高效联动。

平台为了更直观评价基层党组织、党员在基层治理中的能力与作用发挥,创新式引入了“党建引领基层治理评价指标体系”,通过多级量化的指标,从党建能力、治理能力、服务能力及综合能力四个方面进行科学量化评价。

数据端则可以从能力指数、先进排行、基层党建、党建引领、基层治理、注册用户、议题项目等多个主题对党建引领基层治理情况进行综合统计分析。

此外,“安宁e家”创新社会治理体系的科技支撑,完善治理体系的技术手段,为更好的治理与服务,整合互联网系统与物联网系统,将治理数据进行整合,搭建智慧社区治理大脑,实现远程指挥。

数据可视化大屏从“党建引领基层治理指数”评价情况、平台应用关键指标情况、基层党员/基层组织/基层单位在治理过程中的作用发挥情况三个方面对安宁街道党建引领基层治理工作开展情况进行了直观的可视化展示。

依托全国2000多个党支部党建引领基层治理平台经验,亿联科技历经4年打造“党群e事通”大数据治理平台,致力于让组织体系更生态、社会合作更协同、基层治理更高效、人民生活更美好。下一步,安宁街道将继续坚持用更加高效有序的网格管理为群众难题做“减法”,为基层治理做“加法”。在政府职能建设上,通过基层治理制度创新,逐步构建职责明确、管理精细、信息共享、渠道通畅﹑服务高效的管理服务新机制,推动政府向“管理型”政府向“服务型”政府转变;在服务群众上,有效整合调动各部门参与基层治理,协助解决群众实际困难等,积极培养网格化工作骨干和热心群众,通过深入基层“走田坎”,真正把网格管理触角延伸到了基层末梢。


责任编辑:admin