房地产市场空间释放,家装龙头东易日盛未来营收仍具有一定保障性

2020-03-23 11:16 未知

打印 放大 缩小

突如其来的疫情对各行各业都产生了一定的影响,家装行业也不例外。

  近日,家装龙头股东易日盛发布了2019年业绩快报。报告期内,公司实现营业总收入380,218.47万元,同比下降9.54%;营业利润为亏损10,580.97万元,同比下降127.85%;利润总额为亏损9,275.29万元,同比下降123.45%;归属于上市公司股东的净利润为亏损17,961.07万元,同比下降171.09%。

  随着人们在家隔离、办公、居住的时间增长,也激发部分二次装修及房子的置换需求。加上2020年以来,东易日盛的股价经历了多次涨停,让众多投资者依然看好东易日盛,期待家装龙头未来营收有所增长。

  近期,有多个机构发布了2020年1-2月二手房交易数据,北京、天津、上海、杭州、苏州、南京、深圳、东莞等一、二线城市成交量均有回升。在家装行业环境逐步由新房市场为主向存量房市场为主的大环境下,这对装企来说,无疑是释放了积极的信号。特别是前期布局较广、产业链较为完善的大型装企或更加收益,行业集中度有望进入快速提升阶段。

  东易日盛作为C 端家装龙头,拥有直营及子公司门店近300家,开店节奏稳定,业务辐射区域广。在前期数字化战略深度布局叠加,供应链日臻完备的基础上,有望在存量房市场脱颖而出。

  同时,精装修政策的普及,给中国的家装类企业带来了新的发展方向与挑战。

  2017年,住建部印发《建筑业发展“十三五”规划》中提出:“到2020年,城镇新建民用建筑全部达到节能标准要求。城镇绿色建筑占新建建筑比重达到50%,新开工全装修成品住宅面积达到30%,绿色建材应用比例达到40%。装配式建筑面积占新建建筑面积比例达到15%。”随后,浙江、山东、四川、海南等地接连发文,推进住宅全装修和成品住宅交付。这标志着中国房地产行业正式进入了“全装修时代”。

  在2019年,东易日盛率先推出了BBC定制精装模式,积极布局精装房市场。很多房地产企业没有自己的精装修管理团队,加上在装修方面的技术空白,使得精装房20多年来发展都非常缓慢,而对于东易日盛来说,20多年的装修经验积累正是可以弥补房地产企业的这部分空白,通过信息化系统的加持,东易日盛能够很好的对接房地产企业庞大的数据量,同时,保障流程的顺畅、流转的高效、数据的准确度,实现精装房的良好交付。

  另一方面,除了近20年地产行业高速发展带来了大量存量房,稳定的新增住宅也依旧是家装企业业绩稳定增长的基础。

  随着全国多地出台提振房地产行业的相关政策,从税收、信贷、减免国有物业租金、延迟缴纳土地出让金等多个方面为房企减负的情况下,房地产行业也在逐步回暖。

  随着存量房装修市场空间释放,精装房的深度布局,新房保有量的稳步回暖,家装龙头东易日盛未来营收仍具有一定保障性。

责任编辑:唐笙