薛若卫:脱下军装还是兵

2019-03-14 15:46 未知

打印 放大 缩小

犯罪嫌疑人陈某健贩毒案二审正在紧张进行,几名民警在不露声色中将散坐于旁听席上的5个男子相继带离现场。整个行动前后用时不到5分钟。

很快,众多新闻媒体相继发布了蓬莱警方在庭审现场一举抓获5名吸毒人员的重磅新闻。这是武警山东总队转业干部薛若卫于当年6月分管禁毒工作后取得的“开门红”,也是他转业到公安机关后打的又一个漂亮仗。

从军23年,薛若卫头顶光环盘绕,仅个人荣誉就达49项:荣立一等功1次、二等功1次、三等功4次;被表彰为第十五届“山东十大杰出青年”、第八届“中国武警十大忠诚卫士”、第五届“中国杰出青年卫士”;获评“全军优秀基层主官”、“全军基层建设先进个人”、“全军优秀共产党员”,当选山东省第九次党代会代表......

2011年,薛若卫脱下了挚爱的军装,转业回到家乡蓬莱,担任市公安局副政委。让薛若卫感到欣喜的是,公安工作与他魂牵梦绕的部队战斗生活有着千丝万缕的联系,同样都是头顶熠熠国徽,直面阴暗与罪恶。

听说薛若卫拥有那么多的荣誉,从空军复员在局里工作的杨乐又钦佩又羡慕:“你是含着金钥匙来局里的,不怕得不到大家的认可。”薛若卫摇摇头认真地说:“荣誉只代表过去,我跟你一样,都是公安战线的新兵。新兵能不能得到认可,还得看有没有像样的作为。”

在毒品交易圈,陈某健是个响当当人物,追随者众多。2016年12月15日,陈一审被判处死刑,其不服上诉,二审第一次开庭确定在了2017年7月14日,薛若卫敏锐地意识到:陈某健一审被判处死刑,社会关注度较高,很可能有涉毒人员进入庭审现场,见他最后一面。

“一定要把坑挖好,让涉毒人员自己往里跳——科学合理地摆布好警力,堵住他们的退路。”在薛若卫的建议下,禁毒大队围绕庭审现场制定了详细的抓捕方案,决定待开庭现场摸排出情况后,将涉毒人员一网打尽。

9点开庭,在门外等候的人员陆续进入庭审现场,陈某健的多名亲友到场旁听。果不其然,民警发现旁听席上有多名涉毒在逃人员,于是立即向指挥中心报告。9点40分,所有警力到达,形成合围之势。

最终,警方在不影响正常庭审的情况下,将5名涉案人员逐一带出庭审现场。经初查,该5人尿检均为阳性,被依法执行行政拘留。一场惊心动魄的战斗,短短5分钟内,便不声不响地完成了。

2013年,民警李澄调入薛若卫分管的国保大队。按理说,到了县市这一级,国保工作相对轻松一些。刚开始李澄也这么想,可没干上几天,他发现自己想错了。

这天,李澄与同事正在讨论一个案子,薛若卫来到办公室,一块参与案情研究。当时,薛若卫正患着重感冒,认真工作的劲头却一点也没减。“薛副政委是每个案子、每个细节都要详细过问,每次行动都要具体参与。”采访中,李澄的语气透着感慨,“刚开始时,我还有点不适应。”

谈起薛若卫的拼命劲儿,民警们都说,大家办案到深夜,薛副政委就守到深夜,大家吃个冷包子、泡桶方便面,他就跟着一块吃,从未有过什么特殊。只要手头有了案子,他整个人都很亢奋,一直盯得很紧,其他人更不敢也不会偷懒。

在薛若卫看来,每一个案件,每一次处置行动,都是一个挑战。2014年,市局组织一次专项行动,从制定方案、组织警力、安排分工,到实施抓捕,再到询问嫌疑人,两个多月时间里,薛若卫始终与民警同吃同住,战斗在同一个战壕里。

在锁定抓捕主要犯罪嫌疑人林某后,为防止林某外逃,他与民警连夜赶到林某住处,将正准备驱车逃跑的林某当场抓获。本着当天案件当天结的原则,等案件办理完将林某送进拘留所,已是次日凌晨3点钟。

专项行动取得了不俗的战果。因为工作成绩突出,国保大队荣立了集体二等功,这是该大队成立以来获得的最高荣誉。与此同时,多名个人立功受奖。在荣誉面前,薛若卫却选择“隐身”,能让就让,能推则推。

就这样,薛若卫完成了从军官到警察的华丽转身。可以说,不懈怠、不知足、不放弃,是他华丽转身的密码。

薛若卫不仅是战斗标兵,更是名副其实的学习标兵。据同事介绍,薛若卫爱琢磨工作,媒体报道了某件突发公共事件,他就讲这个事件应该怎么处置,备用方案是什么,思路很清晰。

局里组织手枪射击训练,薛若卫在射击教员的指导下,持枪动作一板一眼,瞄准击发一丝不苟。有人说:“你在部队真刀真枪干过,枪法错不了,完全可以免训嘛。”“那不一样,警用枪械的使用我还是新手,得多学习多训练才行。”薛若卫虚心请教的精神让在场民警肃然起敬。

在学习方面,薛若卫对下属是“苛刻”,对自己则是“苛求”。民警们都说,平时和同事接触,无论遇到什么事情,他总是不温不火、不急不躁,但在政治思想要求上他却很“霸道”。

有一次,他召集民警开会,检讨某项工作开展情况,个别同志对工作中遇到的新问题流露出畏难逃避情绪。他很不高兴了,拍了桌子。他说:“办法总比困难多。不学习不动脑,主观上不积极,哪里来的办法?”

过去,电脑使用不像现在这么普及,薛若卫就把报纸上的好文章剪下来,分门别类贴在大本子上,不仅自己学,还带动官兵学,有人甚至慕名而来借去学。

薛若卫经常说,学习一头连着政治,一头连着能力。这个特点在他身上体现得尤为明显。他说自己每年要读完50多本书。2012年,他开设了个人博客,里面全是转载的各类好文章,以及自己的读书心得,如今,他的博客访问量已达31万多人次。(谢学枫)

(来源:中国青年网;链接:http://sh.qihoo.com/pc/951c2550754edc98d?cota=3&refer_scene=so_1&sign=360_e39369d1)


责任编辑:admin